En
su novena edición la exposición reunió 160 expositores, durante el evento
hubo Concurso de Hotelería Sustentable ,
Rueda de Negociós y el Torneo Federal de Chefs organizado por FEHGRA. Siendo
que el equipo de Del Marqués, de Comodoro Rivadavia, ganó el Torneo Federal de
Chefs
El segundo y tercer puesto fue para los
equipos de Restaurant La Bahía, Mirador del Lago Hotel, El Calafate, y para
Justo Restaurant, Hotel Maran Suites & Towers, de Paraná, respectivamente.
El certamen de la Federación Empresaria
Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) convocó a 21
equipos que cocinaron en vivo durante las tres jornadas de la feria del sector.
Ganadores
- Primer
Puesto: Comodoro Rivadavia. Del Marqués. Chef Enzo Maximiliano Mayorga. Ayudante Josefa Margarita
Herrera Vega.
- Segundo
Puesto: El Calafate. Restaurant La Bahía,
Mirador del Lago Hotel: Chef Daniel Alberto Ríos y Ayudante David
Olivera.
- Tercer
Puesto: Paraná. Justo Restaurant. Chef Miguel Ángel Sartori.
Ayudante Claudio Emanuel González.
El acto de entrega de premios fue encabezado por el
presidente de la Federación, Fernando Desbots; el
vicepresidente Carlos Mellano, a cargo del certamen; la presidente
de la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT), Gabriela Ferrucci; y
el presidente de Messe Frankfurt Argentina Fernando Gorbarán.
Además de agradecer y felicitar a las 21 equipos
participantes, a los empresarios y entidades asociadas que organizaron las
Rondas Clasificatorias -los ganadores llegaron a la Gran Final-, Fernando
Desbots, junto a Gabriela Ferrucci, coincidieron en destacar
que esta edición de HOTELGA fue la mejor de la historia de la feria.
Previamente a la entrega de premios, la presidente del
Jurado, Nardas Lepes, dio una imperdible charla en la que celebró
la organización de un certamen que ponga en valor la producción regional y el
trabajo de los cocineros. Se refirió a la calidad, la presentación, la pasión y
la relación con los productos de la tierra en cada plato. Y destacó la
participación de las cocineras, tanto en los equipos como en el Jurado.
El equipo ganador elaboró como Plato Bocado:
Biegnet de fumet relleno de centolla, y como Plato Principal: Pesca
de Róbalo, Brisee de algarrobillo, velo de rosa mosqueta. Enzo Maximiliano
Mayorga tiene 28 años, y a los 8 ya cocinaba budines. Josefa Herrera Vega tiene
25 años.
Jurado del Torneo
Presidido por Narda Lepes, el Jurado
estuvo integrado por el asesor de la Federación, Luciano Nanni; y
los referentes Agustín Kurán, de Santiago del Estero; Alina
Ruiz y Guillermo Perosio, de Chaco; María
Florencia Rodríguez, de Jujuy; Pablo Quiven, de
Bariloche; Sebastián Raggiante, de CABA; y Carlos Oringa (jurado
Rational). Evaluaron originalidad, presentación, métodos de elaboración, orden
de secuencia de la preparación, utilización de producto identitario regional,
entre otros criterios.
Premios
El equipo ganador recibió un Horno Rational para
el establecimiento, mientras que el chef viajará a Alemania para conocer la
fábrica Rational y capacitarse. Además, obtendrá un pase directo a la Fase
Nacional del Bocuse d’Or. Para los finalistas, se sumaron premios en
efectivo: 3 millones de pesos para el Primer Puesto; 2 millones, para el
Segundo Puesto; y 1 millón, para el Tercer Puesto, entre otros regalos.
Participaron del certamen los siguientes
equipos:
1. Bariloche - El Piso:
Chef René Cid y Asistente Julio Vilo.
2. Bariloche. Madurado.
Chef Matías Rubilar. Ayudante Rodrigo Martín Carballo.
3. Chaco - Howard
Johnson: Chef Alma Ambrosio García y Ayudante Enrique José Abel Velasco.
4. Comodoro Rivadavia -
El Chef Espacio de Sabores: Chef Andrés Estrada y Ayudante Adriana Valdez.
5. Comodoro Rivadavia.
Del Marqués. Chef Enzo Maximiliano Mayorga. Ayudante Josefa Margarita Herrera
Vega.
6. Córdoba. Astor. Chef
Federico Bordino. Ayudante Augusto Tartaglia.
7. Córdoba. Bros Comedor.
Chef Franco Ghione. Ayudante Marcos Exequiel Hugo Soria.
8. El Calafate.
Restaurant La Bahía, Mirador del Lago Hotel: Chef Daniel Alberto Ríos y
Ayudante David Olivera.
9. Jujuy. Cocina de
Campo. Chef Yesica Agustina Cardón. Ayudante Marcelo Escalada.
10. Mendoza - Auténtico:
Chef Pedro Gastón Pérez Echazu y Ayudante Joaquín Pérez Bustos.
11. Mendoza - Centauro:
Chef Sofía Laitan Teixidor y Ayudante Sol Agustina Barcos.
12. Paraná. Justo
Restaurant. Chef Miguel Ángel Sartori. Ayudante Claudio Emanuel González.
13. Puerto Iguazú. Aqva
Restaurante. Chef Fernando Ariel Barbudez. Ayudante Gustavo Ariel Rojas.
14. Puerto Iguazú. Hotel Iguazú Grand. Chef Hernán Ariel Díaz. Ayudante Mario
Asunción Martínez.
15. Puerto Rico, Misiones.
Curá Comé. Chef Ivana Morinigo. Ayudante Kevin Rocha.
16. Río Cuarto - Marrero
Catering: Chef Diego Muñoz y Ayudante Emiliano Gelain.
17. Río Gallegos. Dayala
Ro Catering & Eventos. Chef Ivan Jorge Antonio Chapa. Ayudante Gianfranco
Palavecino.
18. Salta - Hotel
Alejandro I: Chef Esteban Cruz y Ayudante Alejandra Ferroni.
19. Salta - Hotel Casa
Real: Chef Claudio Rodo y Ayudante Diego Reinoso.
20. Victoria, Entre Ríos.
Hotel Termas Victoria. Chef Juan Pablo Amestoy. Ayudante Emiliano
Blanco.
21. Villa de Merlo.
Faustina Restaurante. Chef Miguel Matías Fernández. Ayudante Emanuel Torzano.
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