Gerardo Grosso"Bariloche
a la Carta", un evento dedicado exclusivamente a difundir la
gastronomía de la ciudad, se desarrollará del 6 al 13 de octubre,
reuniendo al sector público y privado con el objetivo de posicionar a
nivel nacional e internacional
a Bariloche como un destino gastronómico, resaltando la gran calidad y
variedad de la gastronomía local.
La
presentación de la actividad propuesta para octubre, se llevó a cabo el
miércoles 6, con un cocktail realizado en el salón Bariloche Eventos y
Convenciones (BEC), y fue encabezada por el presidente de la Asociación
Empresaria Hotelera
Gastronómica de Bariloche (AEHGB), Rubén Kodjaian; junto a la
intendente de la ciudad, María Eugenia Martini; la secretaria de Turismo
de Río Negro, Silvina Arrieta; el secretario de turismo local y
presidente del EMPROTUR, Fabián Szewczuk; el responsable
de la organización del evento gastronómico, Lucio Bellora; referentes
de organizaciones vinculadas al turismo, la promoción del destino y el
comercio de la ciudad, y medios de prensa locales.
La organización de la actividad
está a cargo de AEHGB y cuenta con el invalorable respaldo de la
Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina
(FEHGRA), el ministerio de Turismo, Cultura y Deportes de Río Negro,
la Secretaria de Turismo de San Carlos de Bariloche, el Ente Mixto de
Promoción Turística de Bariloche (EMPROTUR) y privados.
Así, "Bariloche a la Carta" busca
sumarse a la agenda de actividades anuales de la ciudad, con una
propuesta que pone en primer plano a la gastronomía local través de sus
diferentes establecimientos gastronómicos, sus cocineros, sus
productos regionales y su identidad gastronómica formada por las
diferentes corrientes inmigratorias.
Sumándose a una tendencia mundial
de valoración de la gastronomía a través de grandes eventos, Bariloche a
la Carta busca también incrementar la cantidad de visitantes al destino
y a los establecimientos gastronómicos de la ciudad. En
este marco, participarán residentes, turistas, agencias de turismo,
empresas privadas, entidades del Estado municipal, provincial y
nacional, cámaras y asociaciones relacionadas a la actividad y los
hoteles, restaurantes, pizzerías, parrillas, bares, cervecerías,
casas de te, y chocolaterías, que formarán el circuito gastronómico.
Cabe
destacar, que los cuatro pilares del evento serán: un circuito
gastronómico con un premio del público a los mejores platos, charlas
gratuitas, catas y degustaciones; y acciones para la comunidad.
Circuito Gastronómico
El
pilar principal de la actividad es el circuito gastronómico que durará
toda la semana. El mismo estará conformado por los establecimientos
participantes del evento y estará reflejado en mapas que se entregarán
en toda la ciudad y
medios electrónicos. Para incrementar la participación tanto de
turistas como residentes, todos los establecimientos realizarán
importantes descuentos durante toda la semana, que se complementarán con
premios a la participación, sorteos, etc. Como novedad
en este tipo de circuitos, se incorporará la elección del Plato de Oro
Bariloche a la Carta 2014 y también un plato ganador por estación. Los
ganadores de estos galardones surgirán de los más votados por el público
participante a través de una plataforma especial,
generando de esta manera un premio de origen para los establecimientos
que tengan los platos más reconocidos. Los establecimientos propondrán
de 1 a 4 platos que los representarán en el circuito y que estarán
encuadrados dentro de las cuatro estaciones. Los
visitantes recorrerán el circuito dependiendo de sus gustos y serán
invitados a votar on line los platos/establecimientos que más les
gustaron.
Talleres gratuitos y catas
Las
charlas gratuitas se desarrollarán en un espacio central y otros
satélites. Entre la propuesta del temario se destacan clases magistrales
con celebrities, talleres de cocktelería con cerveza, ahumados,
fabricación de cerveza, cocina
para celíacos, chocolate, alimentación saludable, Slow Food, curanto y
cocina de Alta Montaña. También se contará con la presencia de
destacados cocineros de Bariloche quienes serán representantes de la
gastronomía local para visitantes, residentes y colegas.
También están previstas actividades para niños como un taller de Arte y
Alimentos. Asimismo, en distintos lugares por las tardes y noches
realizarán catas y degustaciones gratuitas con inscripción previa.
Responsabilidad Social
La organización planea también
incorporar acciones de Responsabilidad social dentro del marco del
evento. De esta manera se encontrarán desde campañas de concientización,
hasta colaboración y capacitación con comedores zonales.
Otras experiencias
De
esta manera Bariloche se suma a la tendencia que iniciaron otros
destinos del país como Buenos Aires, Puerto Madryn, Córdoba, Mar del
Plata y Rosario que con diferentes propuestas realizan anualmente
eventos vinculados a la Gastronomía.
Más información en
www.barilochealacarta.com y en
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