El
seminario tuvo como objetivo explorar distintos escenarios del ámbito del
agro y los alimentos, haciendo foco en la evolución de la producción, la oferta
y la demanda de las carnes en el mundo, con particular énfasis en el impacto
y rol de ambos países en el contexto futuro.
Los
oradores convocados fueron: Dr. Peter Goldsmith, profesor de la Universidad
de Illinois de los Estados Unidos; Brooke Markley, agregada agrícola de la
Embajada de Estados Unidos en Argentina; y Fernando Canosa, vicepresidente de la Asociación Argentina de
Producción Animal, analista y asesor
ganadero.
Goldsmith
expuso su idea sobre “la productividad de factores”, un concepto económico de
la relación entre los insumos y los productos, que se refiere a la cantidad
de insumos que son necesarios para producir. El profesor aseguró que “El
futuro de nutrir el nueve billón de personas en el año 2050 requiere sacar
más producto de menos insumos, con inversión y tecnología. El sector
agropecuario argentino debería producir esas tecnologías en vez de
importarlas”.
La agregada agrícola de la
Embajada de Estados Unidos en Argentina, Brooke Markley expuso sobre el
presente y futuro de producción, oferta y demanda de carnes en los EEUU, y
las principales tendencias en carnes.
Fernando
Canosa se refirió a la Argentina como un “gigante dormido”, ya que en la misma superficie, con las mismas
vacas, incorporando la tecnología disponible, el país está en condiciones de
duplicar su producción, incorporando un millón y medio de toneladas más a las
que se producen. Aseguró también que “se puede llegar a los cuatro millones y
medio de toneladas de carne. El futuro puede ser muy promisorio, la demanda
de carne tanto interna como externa es creciente, el país tiene grandes
posibilidades de crecer”.
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