Gerardo Grosso.El
ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos
Casamiquela, destacó hoy el creamiento sostenido de los sectores avícola
y porcino desde 2003 a la fecha, y remarcó la importancia de la
articulación público-privada para "compatibilizar intereses y
necesidades que beneficien al productor y potencien la actividad,
generando valor agregado en origen".
El
titular de la cartera agropecuaria nacional expuso sobre la proyección
del sector de cara al 2020 en el cierre de la 8° Exposición Avícola y
Porcina, que se realiza en el Salón Dorado del predio porteño de Costa
Salguero, donde estuvo acompañado por su par de Industria, Débora
Giorgi.
Casamiquela
revalorizó la importancia del PEA y adelantó que "en 20 días vamos a
abrir un proceso de discusión para llegar a las metas del 2020, que por
supuesto incluye a las cadenas aviar y porcina. Además, ya hay otro
grupo del Ministerio trabajando en el diseño de lo que se viene para el
2030".
En
este sentido, Giorgi destacó que gracias a "las políticas públicas
llevadas adelante por el Gobierno, Argentina se ubica hoy en un lugar
privilegiado a nivel mundial. Somos el décimo productor de carne aviar y
el noveno exportador".
Por
su parte, el titular de la Subsecretaría de Ganadería, Jorge Dillon,
expresó: "En la última década hemos apoyado el crecimiento de los
sectores avícola y porcino, mediante acciones de promoción, créditos a
tasa subsidiada a través del Banco Nación; y además, acompañándolos
desde el INTA, a través de la generación y adaptación de tecnologías, y
desde el SENASA, con respecto al control y la sanidad animal".
La
exposición abarca rubros del sector como instalaciones, equipamiento,
instrumental, genética, nutrición, alimentos balanceados y servicios,
entre otros, y cuenta con más de 200 expositores nacionales e
internacionales.
Cabe
señalar que paralelamente se desarrolla el 10° Seminario Internacional
de Ciencias Avícolas, que cuenta con la participación de más de 15
países expositores y fue declarado de interés turístico por el
Ministerio de Turismo de Nación.
En
el encuentro estuvieron presentes, además, los titulares del Centro de
Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech; de la Cámara
Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), Javier Frida; el director
ejecutivo de MAIZAR, Martín Fraguío y demás disertantes.
Datos del sector
En
2013, la producción de carne aviar alcanzó más de 1,9 millones de tn y
la de huevos, 10.275 millones de unidades, y se prevé para lo que resta
del 2014 un aumento de entre el 15% y el 20%, con respecto al año
anterior.
Asimismo,
durante el mismo año se exportó 366 mil toneladas de carne aviar y
subproductos por un monto que alcanzó los 643 millones de u$s FOB. El
dato a destacar es el fuerte incremento en el volumen de pollo entero
enviado a Venezuela. Mientras tanto, en el primer trimestre de 2014 las
ventas al exterior de productos avícolas aumentaron 2% y 6% en volumen y
valor (86 mil tn por 152 millones u$s FOB).
Por
otro lado, la producción de carne porcina aumentó un 164 % en los
últimos 10 años. Pasó de 158 mil tn en 2003 a 416 mil tn en 2013. En
cuanto al consumo, se registró un aumento del 95% en los últimos 10
años. Pasó de 5,3 kg/persona/año en 2003 a 10,4 kg/persona/año en 2013.
Entregaron certificados a productores avícolas
El
subsecretario Dillon entregó certificados de distinción a los
productores avícolas que utilizan el Registro Nacional de Avicultura
(RENAVI).
Este
registro se alimenta con la información que cada uno de los sectores
avícolas provee al Ministerio y eso permite trabajar en las estadísticas
y conocer cuál es la proyección a futuro en la producción y la dinámica
poblacional.
"El
RENAVI no sólo es útil al Ministerio para decidir cuáles son las
políticas adecuadas y desarrollar sus planes estratégicos; sino que
también sirve al propio productor para planificar su economía", aseguró
Dillon.
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