lunes, 17 de junio de 2013

FINALIZÓ FITHEP MERCOSUR 2013. Feria Internacional de Tecnologías Para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas



Gerardo Grosso. Ciento sesenta empresas expusieron en FITHEP tecnologías e innovaciones para el sector dulce y food service

Con una gran concurrencia de público, de  empresas expositoras y de concursantes, se llevó a cabo entre los días 10 y 14 de junio de 2013 en el Centro de Exposiciones Costa Salguero de ciudad de Buenos Aires,  la Feria Internacional de Tecnologías para Helados, Confiterías,   Pastelería, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas, Artículos para Comercios de Conveniencia, Servicios de Catering y Food Service.

Buenos Aires.- La editorial Publitec, especializada en la difusión de tecnologías e innovaciones para la industria alimenticia, organizó una nueva edición de FITHEP Expoalimentaria, exposición de tecnologías, insumos e implementos para el sector dulce y el food service, en el Centro de Exposiciones Costa Salguero de Buenos Aires.

FITHEP ocupó cuatro pabellones, con una superficie total de 11.000 metros cuadrados. Ciento sesenta empresas participaron y cerca de quinientas marcas nacionales e internacionales fueron representadas.

La feria fue visitada por dos importantes delegaciones de Brasil, país invitado de honor a la presente edición.  Asistieron empresarios  oriundos de los estados de Río de Janeiro y Río Grande do Sul. Desde Chile   concurrieron miembros de INDUPAN,  Asociación Gremial de los Industriales del pan  de Santiago de Chile y empresarios de Valparaíso.  Además estuvieron presentes profesionales y empresarios de México, Colombia, Uruguay, Venezuela, Perú, Bolivia, Italia y España.

En la edición 2013 el evento superó el récord histórico de visitantes que había alcanzado en el año 2011. Se destacó la asistencia de un público de perfil profesional, que  se mostró interesado por las nuevas tendencias en tecnología para la producción de alimentos que fueron presentadas por las diferentes empresas expositoras.


Ana María Galibert, Coordinadora General de la Feria y Directora Editorial de Publitec, destacó: “Las empresas han apostado nuevamente a FITHEP, donde encontraron oportunidades para nuevos negocios y  la posibilidad de  establecer alianzas productivas. En esta edición de FITHEP, fue contundente la presencia de compradores provenientes de los países de América Latina como así también de todas las provincias argentinas”.

“Es importante señalar que las empresas expositoras han marcado la tendencia presentado innovaciones tanto en equipamientos, como en nuevas aplicaciones y materias primas. Esto motivó la presencia de público interesado por informarse en el “Espacio Innovación” organizado en la feria, donde se destacaron equipamientos, productos y accesorios de reciente lanzamiento en el mercado”.

Tendencias e innovaciones

La empresa Carpiargento, presentó un nuevo emulsionador para la dispersión de mezclas densas o con características azucaradas, oleaginosas y ricas en grasas. Además, Frischer expuso una nueva línea de fabricadoras discontinuas para la elaboración de helados equipadas con controlador computarizado, sistema de auto-diagnóstico y medición de la dureza del helado, entre otras características.

Por su parte Simes, presentó un equipo para la elaboración continua de dulce de leche, mermeladas y pulpas de frutas.

 Así mismo, la firma Sprayng Systems Argentina, expuso un sistema de spray modular para la aplicación de coating, lubricación y marcado.

Hornos rotativos de bajo consumo, fáciles  de maniobrar y apropiados para instalarse en lugares con producción a la vista, sumado a sobadoras de última generación, fueron la apuesta de la empresa Decipan en FITHEP.

Una línea para la producción de empanadas con alimentación continua de masa compuesta de formadora de láminas, módulos de laminación y conformadora de empanadas fue la innovación propuesta por Maquilar.  

Con importantes espacios para exhibir sus equipos, las empresas Argental e Indupan también presentaron innovaciones y tendencias actuales en tecnologías para la producción. 

Hornos convectores de alto rendimiento y bajo consumo gracias a la rapidez de la circulación del aire caliente dentro de la cámara, fue la presentación principal de la empresa argentina Brafh, dedicada al diseño y fabricación de infraestructura para restaurantes, self-services y comedores industriales.  

También se presentaron nuevas tendencias en insumos y materias primas como “pizzeras para la fabricación de pizza en conos” de Metalúrgica HV. Rosetones de cremas listas para decorar de la empresa Rich’s y una nueva gama de grageas de chocolate ideales para tortas, postres, topping para helados o simplemente para acompañar cafés y bebidas calientes de la firma colombiana Casa Luker. Moldes de siliconas para la elaboración de helados, entre otros productos, fueron exhibidos al público por SilikomartI.

La empresa DPM presentó un equipamiento de procesamiento de masa, en especial para laminado y corte de disco para empanada, con interfoliado y sin colocación de film. En tanto, el fabricante polaco de maquinaria industrial para helados, Ice Group, dio un paso hacia el mercado latinoamericano participando en FITHEP Expoalimentaria 2013.

La preocupación por conservar los alimentos durante más tiempo, encontró en FITHEP diferentes soluciones. Tecnologías alternativas y conservantes naturales líquidos fueron algunas de las aplicaciones que se vieron en exposición.

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