sábado, 17 de junio de 2023

Llega la quinta edición del Campeonato Federal del Asado a pasos del Obelisco

 





Se realizará el lunes 19 de junio entre las 10 y las 18 horas. Vecinos y turistas podrán disfrutar de menús desde $800, además de diversas propuestas culturales. La entrada es libre y gratuita.

Sobre la Avenida 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo. Estarán compitiendo las 23 provincias del territorio nacional y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la búsqueda del mejor parrillero o parrillera del país. Además, habrá 60 puestos de venta con diferentes parrillas, fiestas nacionales y colectividades y un escenario    con propuestas culturales durante toda la jornada.

competencia

Para disputar el premio mayor, participarán del campeonato  23  representantes profesionales de la gastronomía de cada una de las provincias y 1 de la Ciudad. Los 24 contendientes fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.               

La jornada inicia con la etapa de clasificación, con los 24 participantes divididos en tres grupos de 8, y cada grupo cocinando por separado en una tanda. Así, durante el lapso de una hora, cada concursante deberá cocinar 3 cortes de carne; bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia, además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Al mismo tiempo, cada contendiente participará del “desafío Milkaut”, que consistirá en la cocción de una provoleta a presentar  a los 15 minutos de iniciado el  desafío. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.   

En la etapa final, los concursantes de las 6 provincias ganadoras de la instancia anterior, volverán a cocinar durante una hora otros 3 cortes de carne; tira de asado, chorizo ​​y morcilla, y medialuna de vacío, además de las verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Entre estos participantes, saldrá el mejor parrillero o parrillera del país.   

A su vez, durante esta edición, las personas que asistan al evento tendrán la posibilidad de votar a la  mejor parrilla del  Campeonato Federal del  Asado,  para  lo  cual se acercará a los puestos y las mesas distribuidas, escanear un código QR y elegir la que considera mejor parrilla.     

La otra de las novedades del evento es que habrá un Almacén “MAPPA”, el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentariosque ya cuenta con dos ediciones, durante octubre del 2022 y abril del 2023. 

En este espacio, vecinos y vecinas podrán encontrar los mejores productos alimentarios que producen nuestro país.  

Propuestas culturales:

Desde las 11 horas, el Ministerio de Cultura de la Ciudad programará espectáculos musicales

para toda la familia en un escenario ubicado en la Avenida 9 de Julio y Rivadavia.

• De 11:00 a 11:30 hs. Los Pampas - Folclore

• De 11:50 a 12:20 hs. Rolando Goldman - Charanguista

• De 12:40 a 13:10 hs. tiradores calientes - columpio

• De 13:30 a 14:00 hs. Acus - Funk & Soul latino

• De 14:20 a 14:50 hs. La Boombap - Estilo libre

• De 15:10 a 15:40 hs. Abril Olivera - Funk & Soul

• De 16:00 a 16:30 hs. Los Satélites del Sur - Cumbia

• De 17:00 a 18:00 hs. Juan Fuentes - Folclore

También se podrá encontrar un   “espacio para chicos”   en Perón y 9 de Julio, donde

habrá  juegos  para  que  los  más  chicos  puedan  entretenerse  durante  toda  la  jornada.                  

Contará con piso de goma, dos toboganes, tres sube y baja, un pelotero, dos inflables y  animadores. Gerardo Grosso

 

No hay comentarios.: