viernes, 18 de febrero de 2011

“Sentidos y Sabores en las dos orillas: Argentina y España”


Gerardo Grosso.La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), en conjunto con la Consejería de Turismo de la Embajada de España, organizó el encuentro “Sentidos y Sabores en las dos orillas: Argentina y España”, en el Hotel Costa Galana de Mar del Plata.

“El impulso de la gastronomía argentina, a través de la presencia de nuestras materias primas y producciones gastronómicas en eventos internacionales y locales, es una de las misiones de FEHGRA, porque entendemos que no sólo es una manera de posicionar a nuestra hotelería y gastronomía sino también porque contribuye a consolidar a nuestro país como destino turístico de calidad, y permite seducir al turismo gourmet de alta gama”, expresó Mario Zavaleta, vicepresidente de FEHGRA, a cargo de la presidencia, al finalizar el encuentro.

Agregó que, en este sentido, la experiencia española es muy rica, ya que supieron impulsar al producto turístico “Gastronomía” en el mundo, y ubicarse a la vanguardia de la cocina mundial.
“Sentidos y Sabores en las dos orillas: Argentina y España” estuvo encabezado por el vicepresidente de FEHGRA, Mario Zavaleta; y el presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata, Daniel Suffredini; y contó con las presentaciones de Julio Moreno Ventas, consejero de Turismo de la Embajada de España en Argentina; y Jorge López Cortes, director del Torneo Nacional “Buscando el Menú Argentino” y director del Programa de Alta Cocina Argentina al Mundo de FEHGRA.

El Festival Gastronómico de Mar del el Plata –organizado por la entidad-, que finalizó su sexta edición el pasado diciembre, destaca la gastronomía marplatense como parte de la tradición e identidad local, sus materias primas frescas y variadas del mar, el campo y las quintas, sumado a la paulatina profesionalización del sector, que hacen de su cocina un indiscutible atractivo turístico”.


Por su parte, el consejero de Turismo de la Embajada de España en Argentina, Julio Moreno Ventas, presentó un recorrido histórico por el Producto `Gastronomía` en España, y ofreció un panorama sobre la variedad gastronómica de acuerdo a las distintas regiones de su país, subrayando que la oferta española combina tanto a la cocina tradicional como a la de vanguardia, y que los establecimientos gastronómicos y los chefs españoles encabezan los rankings mundiales en la materia:“Entre los 10 Mejores seguramente hay cuatro españoles”

Participaron del encuentro el titular del Ente Municipal de Turismo, Pablo Fernández; representantes del Poder Legislativo provincial; de la Cámara Española de Comercio; empresarios hoteleros y gastronómicos de la ciudad y distintas ciudades argentinas; profesionales del sector y medios de comunicación especializados. Hubo degustación de Tapas y Pinchos con Vinos Hispanos y Argentinos.



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